Принять ли к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан недостоверный номер таможенной декларации

Номер таможенной декларации является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп.13 п.5 ст.169 НК РФ).

Стандартный номер декларации на товары состоит из 21 цифры, разделенных косой чертой на три элемента (п.27  Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.10г №257):

  • восемь цифр первого элемента обозначают код таможенного органа (подразделения), принявшего таможенную декларацию;
  • шесть цифр второго элемента фиксируют дату принятия таможенной декларации (день, месяц, две последние цифры года);
  • семь цифр третьего элемента являются порядковым номером таможенной декларации.

При заполнении счета-фактуры контрагент может указать не всю информацию о номере таможенной декларации. Однако если допущенная ошибка позволяет однозначно определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, то счет-фактура с такой ошибкой не препятствует получению вычета (п.2 ст.169 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18.02.11г. №03-07-09/06.

Если ошибка, допущенная в номере таможенной декларации, дает основания усомниться в достоверности самой таможенной декларации, сумму НДС по такому счету-фактуре к вычету не принимайте. Например, номер декларации 10110080/321512/0004389 заведомо является недостоверным, так как даты 32.15.12 не существует.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>